3 июля 2025
"НАСЛЕДНИКИ"
Редкие работы нонконформистов из коллекции наследников
ВЫСТАВКА - АУКЦИОН
посвящённый художественным традициям Петербурга
Дней
Часов
Минут
Секунд
Четверг 3 июля 2025г
18:00 - 21:00
Cанкт-Петербург
Литейный пр.14
Дворец Олимпия
"Наследники"
Предаукционная выставка «Редкие работы нонконформистов из коллекции наследников» посвящённая художественным традициям Петербурга. В центре внимания - творчество знаковых семей ленинградских и петербургских художников.


  • Музейный уровень
    На аукционе будут представлены произведения художников "арефьевского круга":
    А. Арефьева, В. Шагина, Н. Жилиной и Ш. Шварца.
    Одно из открытий аукциона – живопись Натальи Жилиной, чей каталог сейчас готовится для издания Русским музеем.
    Аукцион - уникальная возможность приобрести работы музейного уровня с блестящим провенансом!

  • Программа
    3 июля
    • 18:00 Фуршет
    • 18:30 Открытие предаукционной выставки работ из семейных архивов наследников
    • 19:00 Дискуссии с художниками-хранителями семейных коллекций, искусствоведами и режиссерами, создающими спектакли на тему нонконформизма, о роли преемственности в искусстве
    4 июля
    • Аукцион пройдет в онлайн формате, на котором можно приобрести уникальные произведения с выдающимся провенансом.
  • Дискуссия
    Дискуссия художников, режиссеров, кураторов, которые связаны с темой нонконформизма в рамках выставки «Наследники»

    Семья Шагиных представляет уникальный пример творческой преемственности: уже четвертое поколение художников не только продолжает заниматься искусством, но и живёт в окружении картин своих предшественников.

    Участники дискуссии:

    Дмитрий Шагин - советский и российский художник, кинорежиссёр, актёр, член творческой группы «Митьки»
    Иоанна Мартьянова (Шагина) - художник
    Юстина Комиссарова - художник
    Режиссёр Мария Милютина - актриса, продюсер и педагог, исполнительница одной из главных ролей в фильме Алексея Балабанова «Брат», автор спектакля по мотивам творчества московских нонконформистов "Память любви" (ГМИИ имени А. С. Пушкина)
    Модератор: Анастасия Пацей - директор Музея нонконформизма, руководитель Санкт-Петербургской Арт-резиденции, куратор

  • Организаторы
    Pont des Arts" (Мост искусств) - петербургский аукционный образовательный проект по созданию частных, музейных коллекций

Лоты аукциона
PONT DES ARTS
выставка - аукцион

3 июля в 18:00
Дворец Олимпия
г. Санкт-Петербург, Литейный проспект, д.14
Лот 1
Материал: бумага, темпера, карандаш
Размеры: 60 x 30 cм
Лот 2
Материал: бумага, акварель
Размеры: 50 x 40 см
Лот 3
Материал: холст, масло
Размеры: 40 x 50 см
Александр Арефьев

1931-1978
Художник-нонконформист. Учился в Ленинградской средней художественной школе с 1944 по 1949 год, откуда был исключен. Позже поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (1954–1956) для изучения анатомии.

Александр Арефьев жил в Ленинграде до 1977 года, когда эмигрировал. Некоторое время провел в Австрии, затем переехал в Париж. Арефьев - представитель неформального ленинградского искусства 1950–70-х годов известном как "арефьевский круг".

С 1959 года участвовал в квартирных выставках, а с 1965 года — в официальных выставках. В 1966 году стал членом Ленинградского горкома художников. В 1974 году участвовал в первой официально разрешенной выставке художников-нонконформистов в ДК имени И. И. Газа в Ленинграде. Проводил персональные квартирные выставки у В. Д. Кекелидзе и К. Е. Лильбока. Был членом и экспонентом неофициальных художественных объединений: «Орден непродающихся живописцев» (с 1950 года), Товарищество экспериментальных выставок (с 1975 года), объединение еврейских художников Ленинграда «Алеф» (с 1976 года).

Работы Александра Арефьева находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственной Третьяковской галереи а также в частных коллекциях.
Владимир Шагин

1932-1999
Художник-нонконформист. Родился в 1932 году. Учился в Средней художественной школе при Ленинградской Академии художеств с 1946 по 1951 год вместе с А. Арефьевым и Ш. Шварцем, откуда был исключен за формализм. В период с 1952 по 1955 год обучался в Художественном училище имени В.А. Серова.
Владимир Шагин вел разнообразный образ жизни: играл в оркестре народных инструментов, работал электромонтажником, грузчиком. В 1955 года женился на художнице Наталии Жилиной, их сын Дмитрий Шагин известный художник, основатель группы "Митьки".
В 1979 году Шагин- представитель "арефьевского круга". Участвовал в выставках в Дворце культуры имени И.И. Газа в 1974 году и во Дворце культуры "Невский" в 1975 году. С 1983 года принимал участие в выставках Товарищества экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ), а с 1984 года — в выставках группы "Митьки". Работы Владимира Шагина находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, Центра Помпиду (Париж), а также в частных собраниях в России и за рубежом.
Наталья Жилина

1934-2005
Художник-нонконформист. В 1955 г. окончила художественное училище им. В. А.Серова и вышла замуж за художника Владимира Шагина. Входила в «арефьевский круг», создавая работы в свойственной группе экспрессионистской манере. В 1970-е её произведения выставлялись на квартирных выставках художников нонкомформистов, за что художницу лишили работы, уволив из Художественного фонда. Участница газоневских выставок, с 1981 входила в ТЭИИ ( товарищество экспериментального изобразительного искусства) а с 1984г. участница выставок группы"Митьки". В издательстве "Митькилибрис" вышла книга рассказов Натальи Жилиной с её иллюстрациями. Работы художника находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском Музее, а также в других музеях и частых собраниях России и за рубежом.
Подпишитесь на наши обновления
Мы будем присылать вам информацию о новых аукционах, выставках и событиях.
Свяжитесь с нами:
+7 981 972 6831
pontdesarts.info@gmail.com

PHOTO CREDITS: из частных коллекций
(С) Pont Des Arts 2019-2025